?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Крымская война 1853-1856 гг.

Крымская война 1853-1856 гг.,лица в истории

 
Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 16:35 (ссылка)редактироватьредактировать +в цитатник или сообщество +поставить ссылку
 (150x100, 48Kb)

 (461x699, 125Kb)
Командующий английской армией в Крыму лорд Раглан.


Раглан (Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Raglan) — британский фельдмаршал, младший сын герцога Бофорта; род. в 1788 г.; служил с отличием в испанской войне под начальством Веллингтона, который в 1809 г. назначил его начальником своей военной канцелярии. При штурме Бадахоса Раглан первым ворвался в брешь, а в битве при Ватерлоо лишился правой руки, но быстро научился писать левой рукой, а также после завершения войны возобновил свои обязанности в качестве секретаря посольства в Париже. В 1819 году он был назначен секретарем герцога Веллингтона во время дипломатических поездок в Вену, Верону и Петербург; позже был его секретарем по званию главнокомандующего британской армией. С 1818 по 1820, а затем с 1826 по 1829 год он был членом британской палаты общин.
С 1827 до смерти герцога в 1852 году, был военным секретарем главнокомандующего английской армии. Затем он был назначен командующим главной артиллерией, тайным советником (16 октября 1852).
После смерти Веллингтона в 1852 г. назначен генерал-фельдцейхмейстером и возведен в пэры с титулом лорда Раглан
В 1854 году он получил звание полного генерала и назначен командующим британских войск, направленных в Крыму в сотрудничестве с сильной французской армии под командованием маршала Сент Арно, а потом, до мая 1855, под командованием маршала Конробера( Canrober). Здесь пригодился его дипломатический опыт, он имел хорошую взаимосвязь с генералами и адмиралами британских, французских и турецких войск.
Лорд Раглан и его офицеры были в то время обвинены в прессе и в правительстве
за лишения и страдания в британских солдат в суровой крымской зиме до начала осады Севастополя, в связи с нехваткой продовольствия и одежды. Лорд Раглан был обвинен в отказе приобрести и поставить древесину из Османской империи, которая могла быть использована для изготовления деревянных полов в палатках британского лагеря. В течение всей холодной зимы,в связи с постоянными заболеваниями и отсутствием мест в полевых лазаретах,23000 английских солдат были больны и не могли выполнять свои служебные обязанности . Здоровыми были всего 9000 человек.
Его неспособность анализировать действия противника,подавать согласованные и своевременные команды на поле боя , привели к многочисленным ошибкам. Растущее соперничество между графом Луканом и граф Кардиганом имели трагические последствия, в печально известной Атаке легкой кавалерии, под Балаклавой. В Балаклаве и Инкермане он продемонстрировал полное отсутствие какой-либо тактики, отправлял меньшее число своих солдат на сражения с русскими солдатами,чем это требова здравый смысл.; в ряде случаев это привело к полному разгрому британских войск. Несмотря на отсутствие компетенции с его стороны,была одержана победа союзников, и Раглан был повышен до звания генерал-фельдмаршала.

В холодной,ненастной зиме 1854-55 гг Раглан был свидетелем страданий ,которым подвергалась его армия, в его адрес было высказано множество упреков и нареканий, которые ему пришлось выдержать.Все многообразие тревог за осаду Севастополя серьезно подорвали его здоровье.И хотя он нашел друга и горячего своего сторонника, его нового французского коллегу, генерала ПелисьеPelissier), разочарование ,в связи с провалом штурма Севастополя 18 июня 1855, наконец, сломали его дух.Вскоре после этого, 29 июня Раглан умер(от холеры). Его тело морем на корабле привезли домой и похоронили.

Kinglake, "The invasion of the Crimea".
 (700x377, 147Kb)

Рубрики: Крым Крымская война
Теги:  
Комментарии(0)Комментировать [+ в друзья]

Крымская война 1853-1856 гг

 
Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 13:05 (ссылка)редактироватьредактировать +в цитатник или сообщество +поставить ссылку

русский флаг (150x100, 37Kb)
180 (489x698, 62Kb)

Меншиков, Александр Сергеевич (1787—1869) — адмирал, генерал-адъютант, светлейший князь. Сначала вступил в дипломатический корпус, затем перешел в военную службу и был адъютантом графа Каменского. С 1813 г. находился в свите императора Александра I и часто исполнял его поручения. В 1820 г., когда вошел в силу Аракчеев, Меншиков было предложено командование черноморским флотом, с целью удалить его из С.-Петербурга; он отказался, так как никакого понятия о морской службе не имел. В это время Меншиков прослыл почему-то за вольнодумца. В 1821 г. он, вместе с Новосильцевым и Воронцовым, составил проект освобождения помещичьих крестьян, принятый императором неблагосклонно. Предложение занять место посланника в Дрездене Меншиков счел за оскорбление, вышел в отставку и удалился в деревню, где чисто случайно, благодаря тому что нашел учителя-моряка, занялся изучением морского дела. Николай I послал Меншиков с чрезвычайной миссией в Персию, где он был арестован и находился в тюрьме до 1827 г. По возвращении он получил поручение преобразовать морское министерство, что и исполнил с большой энергией. В турецкую кампанию 1828 г. Меншиков, командуя десантным отрядом, посланным к восточным берегам Черного моря, овладел крепостью Анапа, а потом был назначен начальником войск наших, подступивших к Варне, и энергически повел осаду этой крепости, но был ранен ядром в обе ноги и принужден оставить армию. В 1829 г. он в звании начальника главного морского штаба принял начальство над морскими силами Империи; с 1830 г. был финляндским генерал-губернатором. В 1853 г., во время переговоров с Портой, предшествовавших Крымской войне, Меншиков был послан чрезвычайным послом в Константинополь, а когда началась война, был назначен начальником войск в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 г. Действия его во время Крымской войны вызывали и вызывают много порицаний со стороны специалистов военного дела (см. Алма и Восточная война 1853—56 гг.). В царствование Александра II Меншиков не принимал никакого участия в государственных делах. Настоящим государственным человеком Меншиков не был, хотя обладал недюжинным умом. Его злые остроты в свое время пользовались большой известностью, но многие из них ему только приписывались. Образован был Меншиков для своего времени замечательно; библиотека его была одна из лучших в Петербурге. Некролог князя Меншиков см. в "Русском Архиве" (1869 г., стр. 1067—1076). Отрывки из писем и бумаг Меншиков, относящихся главным образом ко времени Крымской войны, напечатаны в "Русском Архиве" (1881 г., кн. II, стр. 361—379) и в "Русской Старине" (1875 г., т. XII; 1877 г., т. XVIII и XIX; 1882 г., т. XXXIV; 1884 г., т. XLI и др.). О библиотеке князя Меншиков см. у А. Ивановского, "Граф Н. П. Румянцев" (стр. 160—161).
 (700x377, 147Kb)






Рубрики: История России Крымская война